Rabu, 25 Juli 2012

Meningkatkan Kapasitas Harddisk dengan Garam Dapur

Peneliti dari Institute of Material Research and Engineering, Agency for Science, Technology and Research, serta National University of Singapore serta Data Storage Institute berhasil menemukan formula untuk meningkatkan kapasitas harddisk dengan cara yang sangat sederhana yaitu dengan menggunakan garam dapur, atau sodium chloride saja!! Weits, ini bukan lelucon loh.


Penelitian dengan menggunakan teknologi harddisk terkini tersebut menghasilkan lompatan besar pada peningkatan kapasitas harddisk dengan hanya melakukan satu langkah tambahan pada proses e-beam lithography saat memproduksi harddisk.Tujuan penambahan langkah ini adalah untuk memproduksi nanostruktur yang lebih rapi di permukaan harddisk.

nanoscopic-magnetic-grain


Hasil akhirnya adalah nanoscopic magnetic grain yang sebelumnya berukuran masing-masing antara 7-8 nanometer, kini dibuat menjadi berukuran sekitar 10 nanometer, namun bisa menyimpan data lebih banyak. Dengan menggunakan metode ini, data bisa menjadi sangat dipadatkan sebagai langkah awal menuju target untuk menembus 10 terabit data per inci persegi.

Terobosan ini mengungkap bahwa dengan menggunakan teknologi baru ini, sebuah drive 1TB dapat, secara teori, menampung informasi sampai 6TB dalam kapasitas yang sama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar